万狗从哪下载地址

首页>律所文化>今日开言

你的手机相册里存身份证照片了吗?请及时删除!
发布时间:2019-02-28

 

     网络发展以及实名制的普及,使我们在用各类app办理业务时需要用到身份证的场合越来越多。
     为了方便,很多人习惯在手机相册中存一张身份证的照片以备不时之需,其实这样后患无穷!

微信图片_20190226100832.jpg

手机存放身份证照片 隐藏巨大风险

可能很多人都没想到,这样一个便捷行为,其背后可能会带来很大的风险。
张先生在一保险公司购买车险,远程委托保险业务员办理相关手续,于是拍了自己的身份证照片,发送给对方,由此,身份证照片留在了手机相册。
两个月后,张先生手机不慎丢失。某李姓男子捡到了张先生遗失的手机,在浏览其手机相册时,发现其相册中存有张先生本人的身份证照片,李某顿时心生歪念,利用这张身份证照片李某顺利修改了张先生的支付宝账号,顺利转走了账户中的余额,同时还大量透支其花呗、借呗等信用类借贷,给失主张先生造成了很大损失。

826043faab8ac9222d6987d5206c4cac.gif

     消息一出,引起街坊热议。对于很多人而言,于手机中存放身份证、银行卡照片是为使用方便。难以想象,就是因为这一张照片,会令机主钱财不翼而飞。

  如何避免“机财两空”? 

不要在手机内存放身份证、银行卡等照片,把聊天记录和邮箱等社交软件的身份证和银行卡照片删除,防止被搜索到。
手机支付软件及其绑定的银行卡,不宜放太多现金。

de1db31e4192ae2b83209241992a9cc9.gif

手机丢失后要做些什么?

(1)报警。
(2)致电运营商挂失手机号码。手机号码成功挂失后,手机银行也会自动停用;也可切断其他支付软件需要手机短信认证的步骤。
(3)冻结支付宝账户,或清空支付宝余额并取消绑定银行卡。
(4)借用他人手机修改微信密码。
(5)如果手机里装有手机管家并开启了防盗功能,按照系统提示,可远程删除手机中的照片、短信等资料。
(6)到手机营业厅,补办一张与原卡号码一致的新手机卡。新卡补办成功后,旧卡自动作废。新卡可重新开始使用手机支付功能。

1a1f6dbe6460dfa22fbad78a023da70a.jpg

你的手机里有身份证照片吗?

某家报社记者在多个微信群中随机调查了73名网友,其中28名被调查者称,自己有在手机中存放本人身份证照片的习惯,比例约占38%。
之后,记者又调查了约50名网友,其中33名被调查者称,自己有在手机中存放本人银行卡照片的习惯,比例高达66%。
虽然,有部分被调查者称,没有在手机中存放身份证或银行卡照片,但是,约八成人对
可利用身份证号或银行卡号在一些支付软件中实施转账不知情。

U12804P31DT20150723164929.jpg

盗取手机中身份证照片已形成黑色产业链

据被抓获的犯罪分子称,在全国各地都已经形成一条非常成熟的黑产链,他们专门针对那些遗失的手机,甚至专门去盗取用户的手机,其目的不在于变卖手机变现,而在于榨取手机中金额更庞大的金融资产。
有用户就曾因手机遗失,加上手机相册中存有身份证照片,导致支付宝花呗被盗透支十数万,金额远远大于手机的价值。

2ba54662928eef892577e53c481d3469.jpg

开言所提醒

请务必删除手机里的身份证等隐私信息

     手机里存放身份证等个人信息将带来隐患,以防万一还是删除的好,否则被别人利用就会带来很大的问题。

     以下隐私信息都要留心保护好,以策万全
▲身份证 

▲账户密码 

▲手机验证码 

▲Apple ID/密码 

▲各类单据 

▲定位信息等

1551229742631668.png